奶粉分段是什么意思

健康更新时间:2024-02-04 12:31:16

宝宝每个时期吃什么奶粉都是有一定的规定的,并不是从宝宝一出生就一成不变地喝着奶粉。很多新妈妈可能都不知道奶粉是有分段的。奶粉分段是什么意思?每个段的奶粉又是怎么样的呢?

奶粉分段的标准必须严格按照国家标准或者是国际食品法典委员会制定的被世界各国普遍认可的食品安全标准(简称CAC)来进行划分。根据宝宝在不同年龄的生理特点和对营养素的要求,各阶段奶粉需要对蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素和矿物质等五大营养素进行全面的强化和调整。

配方奶粉是如何分段的

1、正统分法:一段0-6个月(婴儿配方),二段6-12个月(较大婴儿),三段12-36个月(幼儿)。

2、严格按照国家标准、CAC分:一段0-12个月(婴儿),二段12-36个月(较大婴儿及幼儿),没有三段,如多美滋金盾。

3、市场较喜欢,也符合国家标准要求:一段1-6个月(婴儿),二段6-18个月(较大婴儿及幼儿),三段12-36个月(幼儿),主要区别在于二段。

4、小众分段:一段0-3个月(婴儿),二段3-6个月(婴儿),三段6-12个月(较大婴儿),四段1-3岁(幼儿),如爱怡乐奶粉。

实际上,如果爸妈注意观察的话就会发现,有些品牌的奶粉分段是有差别的,因此爸妈不能一味的认定要购买哪段奶粉,一定要看清楚包装上写的是适合哪个年龄段的宝宝,以免选择到不适合宝宝的奶粉。

奶粉各个分段之间的差别

1段奶粉

1段奶粉适合0-6个月的宝宝,其营养配方更接近母乳,对蛋白质中氨基酸、脂肪酸、微量元素的配比有着较高的要求。一般来说,1段奶粉的蛋白质含量较低,这是因为宝宝消化功能不完善。在蛋白质下面,可以看到酪蛋白和乳清蛋白的比例是4:6,这种比例更适合宝宝,因为乳清蛋白对宝宝肠胃的负担更小。

2段奶粉

2段奶粉适合6-12个月的宝宝,它在能量、脂肪、蛋白质还是微量元素方面都和1段奶粉有差别,其中能量、蛋白质、脂肪是最明显的,这主要是因为这个月龄的宝宝已经到了添加辅食的阶段,有一部分营养可来自食物。

6个月以上的宝宝,生长发育加快,对蛋白质和能量的需求也加大了,因此2段奶粉中的蛋白质和能量都有所增加。不过,为了防止宝宝长胖,奶粉中的脂肪含量减少了。另外,这个阶段的宝宝脑细胞发育开始加快,为了促进宝宝脑智力和视力的发育,各类型的2段奶粉分段都应该要注意补充这方面的营养素。

3段奶粉

3段奶粉适合1-3岁的宝宝,奶粉中微量元素和2段相比差别不大,但是能量、蛋白质、脂肪的配比有所改变,这主要是考虑到此阶段的宝宝正逐渐从以奶为主的营养需要过渡到以食物为主来供给营养需求。

3段奶粉在必需脂肪酸、亚油酸、蛋白质等营养素的比例上要进一步调整,同时要添加牛磺酸、钙、铁等矿物质和多种维生素,以保证宝宝能够获得充足均衡的营养。另外,此阶段宝宝的主要营养来源不再只是奶粉了,还可以从其他的食物中获得哦。

妈咪们都应该对分段奶粉有个了解,这样喂养起来就不会显得什么都不会。每个段的奶粉都需要了解了解。

如有意见、反馈、侵权或投诉等情况,请联系
“扫黄打非”举报专区 违法和不良信息举报中心
版权所有 Copyright © 2024 闽ICP备2021017032号-4 huocheai.com 火车爱网 网站地图