水能资源是什么意思 水能资源丰富的原因

天气资讯更新时间:2024-05-24 16:47:34

导语:水能资源是什么意思呢?其实,这个名词听起来可能有些专业,但解释起来其实挺简单的,水能资源,顾名思义,就是那些可以利用的水的能量,大家想想看,水流的时候,不就像是有劲儿一样吗,这个劲,就可以利用起来,转化为咱们可以用的电力、机械动力这些,下面就一起去看看水能资源丰富的原因吧!

水能资源是什么意思

世界可开发的水能资源为12363310百万千瓦小时/年,其中有35%的水能资源分布在亚洲,亚洲水能资源的44.8%分布在中国。有28.6%的水能资源集中在中南美洲。中南美洲的水能资源有33.8%分布在巴西。欧洲水能资源占8.7%,非洲水能资源占9.3%,澳洲水能资源只占1.6%。

在国土面积较大,水能资源较多的国家里,如中国、巴西、原苏联、美国、加拿大等都存在着水能资源分布不均的问题,大部分水能资源分布在远离经济中心的边远山区。原苏联有82%的水能资源分布在地广人稀的亚洲部分,且主要分布在西伯利亚东部和远东地区,远离位于欧洲的经济中心。仅有18%的水能资源分布在欧洲,这一地区的人口却占全国的3/4.工农业生产占全国的4/5.水能资源的地理分布与经济发展的要求不相适应。

美国水能资源的70%分布在太平洋沿岸和西北部的5个洲(华盛顿、俄勒冈、加利福尼亚、爱达荷、蒙大拿)以及占水资源24.6%的极偏远的阿拉斯加地区,这些地区人口仅占全国的14%。东部大西洋沿岸17个洲是人口最稠密、经济最发达地区,水资源只占全国的12%。

加拿大水能资源56%集中在魁北克和不列颠哥伦比亚两省。而且大部分在北部严寒的偏远地区,远离人口密集、经济发达的南部地区。

巴西有46%的水能资源分布在荒僻的亚马逊地区,人口仅占全国的4%。东南部沿海地区的经济中心,用电量占全国的70%,水能资源占全国的27%。

中国水能资源有70%分布在西南地区,其中17.1%位于偏远的西藏地区,有50%以上的水能资源分布在云、贵、川三省。经济发达的华东、东北、华北地区水能资源只占6.8%。

在世界能源总供应中,水电供电比重只有6.7%,属于次要地位。因水电开发程度低,已开发量不足20%,所以开发潜力还很大,目前水电仍是被重视的一种能源资源。

水能资源丰富的原因

水能资源丰富的原因主要与两个因素密切相关:一是河流的落差,二是河流的流量大小。具体来说,水能资源丰富的地方通常具有以下特点:

河流的落差大:当河流从地势较高的地方流向地势较低的地方时,由于地势的落差,水流速度加快,从而产生丰富的水能资源。这种地形通常位于地势阶梯的交界处,如我国西南地区和三峡地区,这些地方的水能资源特别丰富。

河流的流量大:水能资源的丰富程度还与河流的流量有关。流量大的河流能够提供更多的水能资源,尤其是在降水丰富的地区,这些地区的河流流量大,从而为水能资源的开发提供了有利条件。

如有意见、反馈、侵权或投诉等情况,请联系
“扫黄打非”举报专区 违法和不良信息举报中心
版权所有 Copyright © 2024 闽ICP备2021017032号-4 huocheai.com 火车爱网 网站地图