琐罗亚斯德教宗教创始人是谁

佛学更新时间:2024-06-16 01:50:53

一个宗教的开始是需要非常久的时间才能够成立起来。琐罗亚斯德教在历史上曾经也是个很大的宗教,列于历史十大宗教之一。接下来小编带你们一起去琐罗亚斯德教文化探索这个宗教创始人是谁。

琐罗亚斯德(Zarathustra,又译查拉图斯特拉,前628年~前551年)是该教的创始人,出身于米底王国的一个贵族家庭,20岁时弃家隐居,30岁时受到神的启示,他改革传统的多神教,创立琐罗亚斯德教,但受到传统教祭司的迫害,直到42岁时,毗邻中国新疆和青藏高原西北部一带的大夏(即巴克特里亚,今阿富汗一带)的宰相娶他女儿为妻,将他引见国王,此后,琐罗亚斯德教才在大夏迅速传播。77岁时,在一次战争中,在神庙里被杀身亡。另有说法认为琐罗亚斯德的生存年代要更早,琐罗亚斯德教也非他首创,他只是一个集大成者。

琐罗亚斯德,也叫查拉图斯特拉,是古波斯的先知,他成立了第一个在历史上被认可了的世界性宗教,毫不意外地,被称为琐罗亚斯德教。依照琐罗亚斯德教的圣书《阿维斯陀》,琐罗亚斯德可能于公元前七世纪出生于波斯北部的阿塞拜疆,但一些学者认为他的出生远早于这个时间。

据说他曾受到神的启示,从中意识到善神阿胡拉·玛兹达与恶神阿里曼之间会无止休地斗争着。据这位先知所言,每一个人都有权在善与恶之间做出自己的选择,当琐罗亚斯德的教义成为波斯文明的指明灯时,正是这种二元论成为中东地区一神教背后的驱动力量。

此外,琐罗亚斯德的一些哲学理念经由犹太主义和柏拉图主义进入西方,甚至被认为是促进西方早期哲学发展的关键之一(在那些伟大的希腊哲学家中,赫拉克利特通常就被认为受琐罗亚斯德思想的启发)。在亚历山大大帝征服波斯帝国之后,这个宗教开始消亡,但时至今日,它仍存在于印度,作为印度拜火教徒信仰的基础。

如有意见、反馈、侵权或投诉等情况,请联系
“扫黄打非”举报专区 违法和不良信息举报中心
版权所有 Copyright © 2024 闽ICP备2021017032号-4 huocheai.com 火车爱网 网站地图