盘点道教不吃什么东西

佛学更新时间:2024-06-16 00:37:41

道教文化是想要得道成仙所要修习的课程之一,其历史悠久,内容博大精深而且丰富多彩。修习道教的人要非常讲究,有的是可以吃肉,有的是不能吃的,就算可以吃的也有的肉是不能吃的。那么,一起来看看道教是不吃什么东西的,为什么不能吃哪些东西?

道教的某些派别不能吃肉,有些可以,但是即使可以吃肉的派别也是不能吃以下几种动物的肉:

(一)牛。一辈子吃的是草,挤出的是奶,终生劳作,普济众生,它太辛劳了,不能吃。

(二)鸟鱼。人们通常说:“鸟鱼精最可恶,连自己的亲生子都吃”,但天师道友的说法与此恰恰相反,他们认为:鸟鱼一到产卵期,两眼昏花,什么也看不见,只待饿死升天,鸟鱼鱼崽最有孝心,宁可自己游入母嘴,给娘充饥,也不能让娘饿死,精神可贵可佳,吃不得。

(三)鸿雁。失偶孤雁,终生独居,处境凄凉,矢志不渝,不再婚配,精神可嘉,不该吃。

(四)狗。古往今来,人们常说:“子不嫌母丑,狗不嫌家贫”。终生随主,为主效劳,不可食也。

(五)鸽子。鸽子在道教中是信使的象征。古代打仗都是信鸽来传递情报的吧。所以信鸽也是不吃的。不过想到烤乳鸽,口水都要飞流直下三千尺了

(六)蛇。蛇是很有灵性的,极易修炼成仙。白蛇转中的白素贞就是蛇精修成蛇仙的。所以我们不吃。何况真武大帝,全称中天紫微玄真北极玄武大帝,简称真武大帝左脚踏龟右脚踏蛇,即龟蛇二将为其得力助手。

(七)龟。大家去庙里拜拜总会看到很多被放生的乌龟吧。乌龟也是很有灵性的动物。在佛堂日夜听经容易修成正果。不能吃的理由请参见蛇。

(八)黄鳝。黄鳝它很会修行的,有种黄鳝叫望月鳝,它每天晚上出来,抬着头望月亮,其实望着月亮它是在修行,它是在吸收天地之灵气,所以你能吃。

(九)鲤鱼。鲤鱼跃过龙门即化龙。龙是神兽。所以是不能吃的!

如有意见、反馈、侵权或投诉等情况,请联系
“扫黄打非”举报专区 违法和不良信息举报中心
版权所有 Copyright © 2024 闽ICP备2021017032号-4 huocheai.com 火车爱网 网站地图