摩尼教最早在什么时候传入中国

佛学更新时间:2024-05-23 13:19:40

中国历史博大精深,在古代,随着各个宗教传入中国,人们对于宗教信仰自由,有权利选择自己信仰的宗教。摩尼教曾被广为传播的一个宗教,有着非常鼎盛的时期。那么在摩尼教文化中,摩尼教最早是在什么时候传入中国的呢?

摩尼教是公元3世纪中叶波斯人摩尼(Manl)所创立的一个宗教。摩尼在波斯传教时,与当时的国教琐罗亚斯德教相对抗,结果被国王巴拉姆一世处死,并禁止国人信奉摩尼教。从此,摩尼教徒闻风而逃,将教义传向各地,使摩尼教成为流行于伊朗、叙利亚、埃及、巴勒斯坦和北非、欧洲、小亚细亚、中亚细亚地区,以及中国内地的重要的世界性宗教。它是什么时候传入中国的呢?

在相当长的一段时间里,人们一直对此没有进行过探讨,因为人们不知道曾流行于中国的所谓“摩尼”、“明教”就是源自波斯的摩尼教。并且,由于摩尼教资料的缺乏,人们不仅对摩尼教本身不甚了了,更无遑论及中国有无摩尼教问题了。直到本世纪初,中国新疆吐鲁番和甘肃敦煌发现了大量摩尼教文物后,才开辟了摩尼教研究的新天地,关于摩尼教传入中国的时代问题也就引起了中外学者的注意。

在1909年,我国学者蒋斧在其所著的《摩尼教流行中国考略》一文中,根据宋代宋敏求《长安志》的一段记载推论摩尼教在周隋之际传入了中国。《长安志》卷十说:“怀远坊东南隅大云经寺,本名光明寺,隋开皇四年,文帝为沙门法经所立。时有延兴寺僧昙延,因隋文赐以蜡烛,自然发焰,隋文奇之,将改所住寺为光明寺。昙延请更立寺以广其教,时此寺未制名,因以名焉。武太后初,此寺沙门宣政进《大云经》,经中有女主之,因改为大云经寺,遂令天下每州置一大云经寺。”蒋斧据此指出这大云寺就是摩尼寺。

清末著名学者罗振玉也根据《长安志》的这段记载,并结合敦煌残卷《老子化胡经》等材料支持了上述说法,他肯定地说:摩尼教“隋文时已入中土,绝非唐代乃入也”。众所周知,摩尼教的中心教义是二宗三际说,二宗指光明和黑暗,亦即善和恶,三际是指初际、中际和后际,即过去、现在和将来。明暗系指世界的二个本原,三际是说世界在发展过程中的三个阶段。令人惊奇的是在《老子化胡经》中也明确地提到了摩尼和二宗三际,它与中国的摩尼教史实有何关系呢?中外学者纷纷进行了考释。罗振玉首先认定这是我国“晋代已有摩尼之证”,而“《化胡经》之作,专为倡导摩尼教而设”。也就是说,罗振玉将摩尼教传入中国的时代提前到晋代,对于他的这番考证,陈垣先生谪之为“失考之甚”,因“摩尼之卒,亦在西晋初年,其教断不能流行于中国如是之速也”。

但对上述看法,也有人表示了赞同。中外关系史专家张星烺先生在1930年出版的《中西交通史料汇编》中指出:“蒋氏之说,不为无因”,因为“祆教后魏时已入中国。景教、回教皆以唐太宗时入中国。何摩尼教迟至唐武后时始入中国耶?”

在中国现代学者中,研究摩尼教传入中国的最有影响的早期著作是陈垣在1923年4月发表在《国学季刊》第一卷第二号上的《摩尼教入中国考》。他认为摩尼曾亲至中国传教的说法是不可信的,摩尼教始通中国“莫先于《佛祖统纪》所载之唐武后延载元年”。宋代释志磐的《佛祖统纪》卷三九云:“延载元年??波斯国人拂多诞(原注:西海大秦国人)持《二宗经》伪教来朝”。延载元年为唐代武则天时期,即公元694年。拂多诞是摩尼教中僧侣的一种职名,由此而知晓摩尼教传入中国的时间。并指出:“中国摩尼教,始来自波斯,继来自吐火罗,不满四十年而遭禁断”,汉文中的“摩尼”之名最早见之于《通典》卷四十注。

著名法国汉学家沙畹、伯希和等人也持延载元年摩尼教传入中国说。因此该说成了最有影响的一种观点,得到了人们的首肯。尽管如此,仍然有人提出不同的看法,主张摩尼教在延载元年之前就已传入了中国。从70年代起,海外的主要论著有国立澳洲大学教授柳存仁的《唐前火祆教和摩尼教在中国之遗痕》,在中国则以林悟殊的《摩尼教入华年代质疑》一文为代表。

林悟殊在其论文中首先认为,宗教在古代的传播,和其它经济文化的交流一样,往往是先在民间进行,然后才到达官方的。如果摩尼教还未在中国产生影响的话,延载元年那个以私人身份持经“来朝”的拂多诞居然被唐政府接纳是办不到的。因此,“延载元年至多只是标志着摩尼教在中国公开合法传播的开始,而在此之前,摩尼教应早已在内地民间流传了”。

从文献资料来看,记载摩尼教在华年代早于《佛祖统纪》的有明代何乔远的《闽书》,书中称摩尼教在唐高宗时(650——683年)已传至中国。而且敦煌残卷《老子化胡经》中所载的摩尼教义也说明摩尼教早在延载元年之前就已存在中国了。所以“要从史书上找到明确的记载来定一确切的传入年代,就恐怕是很困难的”。

从东西方交通情况来看,4至6世纪的丝绸之路并未中断,民间的经济文化交流仍在进行。大量西域人入居塞内,显然有利于摩尼教在内地民间的传播。

从宗教传播的角度来看,由于古代宗教颇多雷同之处,一种新教派出现后,教外人往往难以分辨,而且传入中国的摩尼教有不少祆教和佛教的成分与色彩,所以现代人从史书上是找不到摩尼教初期的直接证据的。

从当时的史实来看,唐以前的一些农民起义已明显地受到了摩尼教的影响。

总而言之,摩尼教入华的时间早于延载元年应该说是可以肯定的,但其确切年代究竟在何时,还有待新资料的发现和进一步的考证。

你可能会喜欢:

基督教的教义是什么,你知道吗?

浅析基督教起源于哪个国家

天主教的最高领袖是谁?

独特的天主教婚礼流程及仪式

如有意见、反馈、侵权或投诉等情况,请联系
“扫黄打非”举报专区 违法和不良信息举报中心
版权所有 Copyright © 2024 闽ICP备2021017032号-4 huocheai.com 火车爱网 网站地图