寄生虫病症状怎么治 寄生虫感染的预防措施

健身更新时间:2024-03-04 09:03:45

寄生虫病,顾名思义,就是因为寄生虫进入体内,最终出现的疾病。寄生虫疾病分为很多种类型,大多数都是因为食用了不健康的食物,如果食物上有寄生虫卵,就有可能会患上寄生虫病。那么,寄生虫病症状怎么治呢?

寄生虫病怎么治

1、药物治疗:以消灭寄生虫为主,根据虫种采用最有效的驱虫药物。可以根据虫的种类,体质的强弱,症情的缓急等不同,分别选用和配伍适当的方药。

2、支持疗法:在感染较重而寄主较衰弱时,可给予支持疗法。

3、其他:当有外科并发症时应及时进行外科处理。

寄生虫感染的预防措施

1、注意孩子的个人和饮食卫生,每日按要求洗手,保持手部清洁卫生,可以有效减少或避免肠道线虫感染。

2、对于明确有蛔虫感染的孩子还需要予以驱虫治疗,以预防并发症。体内蛔虫较多者,可以每半年驱虫一次。蛔虫等寄生虫有遇温则安之习性,且孩子在秋天接受驱虫治疗时对因药物引起的不良反应较易耐受和适应,容易恢复健康。

3、驱虫药物的选择要根据不同的寄生虫类型,有针对性地选择,但具体剂量,要向医生咨询,一般多根据公斤体重计算。驱虫后2-4周要复查大便,如果仍能找虫卵,可重复驱虫治疗。

4、对于两岁以下的婴幼儿最好避免药物驱虫治疗,因为它们的肝肾代谢功能均不完善,药物可能会对孩子的肝肾产生毒副作用。另外,从肠道寄生虫的特点来看,虫卵大都附着于污染的手或蔬菜、瓜果表面,而寄生虫的感染途径是口,2岁以内的孩子吃蔬菜、瓜果的种类与量较少,接触最多反而是家中的物品和玩具,后者相对较清洁,几乎很少沾染虫卵,所以它们真正需要打虫的机会也少。

如有意见、反馈、侵权或投诉等情况,请联系
“扫黄打非”举报专区 违法和不良信息举报中心
版权所有 Copyright © 2024 闽ICP备2021017032号-4 huocheai.com 火车爱网 网站地图