乘坐火车忘带身份证怎么办

铁路资讯更新时间:2024-02-03 07:48:33

大家都知道,现在正值春运期间,很多人都会通过乘坐火车或高铁返乡过年,乘坐火车时,身份证是必须要有的,如果到了火车站发现自己没有带身份证该怎么办呢?别着急,这也是有办法解决的,那么接下来大家就和小编一起了解一下乘坐火车忘带身份证怎么办。

乘坐火车忘带身份证怎么办

成年人旅客忘记带身份证,如何乘车?

中国铁路乌鲁木齐局库尔勒站客运值班员 张慧:如果已经购买过车票的旅客,乘车前发现没带身份证或身份证丢失,可以在12306手机App上办理乘坐旅客列车临时身份证明。依次点击【首页】-【温馨服务】-【乘坐旅客列车临时身份证明】,进入功能页面,按照提示操作,填好相关信息,就办理好了旅客列车临时身份证明。旅客还可以到车站公安制证口办理纸质的临时身份证明,乘车时走人工通道即可。需要注意的是,这些临时身份证明只限于铁路乘车使用,一个自然月一人仅可申请6次,电子临时乘车身份证明在用户申请成功后24小时内有效。

儿童没有身份证、没带身份证是否可以坐火车?

中国铁路南昌局南昌站客运值班员 叶欢:根据新版《铁路旅客运输规程》,儿童没有办理身份证是可以乘车的,每一名持票成年人旅客可免费携带一名未满6周岁且不单独占用席位的儿童乘车,但购票时应向铁路运输企业提前申明;6到14周岁儿童须用本人有效身份证件购买儿童票,但这两种购票方式随行监护人都要携带其有效身份证件乘车,比如户口本、护照、出生证明等。已办理中国居民身份证但忘记携带的儿童旅客,可以在车站公安制证口办理临时身份证明,或通过铁路12306App办理电子临时乘车身份证明。

铁路部门提示:春运坐火车这样做过安检更高效

进入春运,旅客乘坐火车回家时,携带行李、年货等物品种类繁多,如何更高效通过安检?就此,深圳铁路针对旅客携带物品发布温馨提示,提醒旅客客流高峰期进站排队时,请提前做好准备,主动配合工作人员进行安全检查,让归家旅途更安全更温馨。

具体来说:请携带矿泉水、饮料等液体和使用水杯的旅客,在通过安检门时,主动提出或是提前从行李箱中拿出,配合工作人员检查确认,提高大家安检通过速度。请随身携带金属制品的旅客,如钥匙、小工具、手机等,提前拿在手上主动接受检查,避免因打开行李箱和行李包,而影响进站通过效率。

车站提示,也有部分物品是禁止携带,或者限制携带的,请旅客留意。请旅客严格遵守《国家铁路局 公安部关于公布〈铁路旅客禁止、限制携带和托运物品目录〉的公告》的规定,以免因携带禁限物品耽误行程。具体目录请登录铁路12306手机APP或是12306官方网站查看。

值得关注的是,今年春运,深圳铁路部门在深圳站、深圳北站设置了旅客自助寄递柜,方便旅客寄递个人物品、在站内购买的土特产品以及不便携带上车的物品等。


如有意见、反馈、侵权或投诉等情况,请联系
“扫黄打非”举报专区 违法和不良信息举报中心
版权所有 Copyright © 2024 闽ICP备2021017032号-4 huocheai.com 火车爱网 网站地图