黄山九日游2

更新时间:2024-04-28

9月23日,今天又起了一个大早,叫醒我们的不是根据景区提示的日出时间设定的手机闹钟,而是赶着去看日出的人们,有像我们一样的散客也有旅行团。最后我们五点半出发去昨天下午看日落的丹霞峰,那里也是看黄山日出的好地儿,从排云楼上到丹霞峰大概二十分钟左右吧,上到山顶可见是人山人海,最佳的位置站满了人,好在我有一个法宝--手杖,嘿嘿!我的手杖是那种可以转型为相机架的类型,在拆卸掉扶手后装上带摄影功能的数码相机就进入了眼前无人之境,在山顶上等待到了景区提示的六点十分左右还是不见日出,只看到天色越来越亮,最终许多人都放弃下山了,我们比大多数人坚持的时间长了一点,再多了五分钟,最后我们也开始下山回宾馆了,可是下到快一半的时候,在半山的另一个观赏点有人大叫“出来了”,这时半山上的人已不多我们也能站到一个好位置,总算没白来,本以为要无功而反的正有些失望呢!想不到老天给了个惊喜,嘻嘻! 在看完日出之后我们回到了宾馆,在吃完自带的干粮早餐后,我们开始收拾行李,准备开始今天剩下的行程:飞来石--光明顶--天海外招--鳌鱼峰--鳌鱼洞--百步云梯--莲花亭--玉屏楼宾馆--天都峰--半山寺--立马桥--慈光阁。是不是觉得怎么又要走飞来石、光明顶、天海外招因为这是从排云楼往下走的毕竟之路,一下以图景介绍:

(鳌鱼峰)(百步云梯) (玉屏楼--迎客松) (天都峰) (天都峰--盼客松) (奇石--猪八戒照镜子)最后在下午五点十分左右我们出到了前山山门--慈光阁,本来可以更快些的,可惜有朋友因为持续的下坡膝关节过于疲劳而且疼痛最后只能慢慢的下山,到此为止黄山风景去的徒步旅游算是告一段落,在这两天的徒步过程中最终发现手杖真是功不可没,因为它们真的能节省很大一部分腿部肌肉消耗和减少疲劳,像我和我的朋友就是一个很好的对比例子,尽管负重少于我但是下坡的腿部冲击决不比我小。在下山后我们在慈光阁搭乘TAXI回到游豆腐,车费是50元,在回到游豆腐后从前台提取了暂存的行李,接着跟人拼车赶往今晚的住宿地--宏村,也是我们是下一个观光点,包车费100元,晚上六点二十分左右到达村口,每个人的入村费用是80元。

现在先等我介绍一下今晚住的地方,也是与游豆腐和云海楼有联系的一家宏村古村中的客栈--湖沁楼,湖沁楼位于宏村南湖边的正中,楼高两层,二楼有两间宏村南湖边上独一无二的二楼临湖客房,这两间客房的拥有一个共用的露台可以看到一般游人看不到的南湖景色,如果有时间的话还能在露台上发个呆眺望远方或是南湖景色,让人有种诗情画意的感觉。湖沁楼有两栋组成,下图左边的是主人家的老屋,既是主人家住的地方,也是餐厅和小卖部,古色古香,据说有三百多年的历史了,右边两层楼是比较新的,也就是游人住宿的地方,该客栈的房型齐全,有单人、双人和三人标间,而且整洁干净经济,房费最贵就100元一晚的临湖客房,如果不用空调跟老板打声招呼就80元一晚,那的老板也是热情和蔼、为人朴实,这间客栈的房间不多非常强手,如果有意住这儿的可要提前预订哟!我们曾经因为好奇心问了老板一个问题:为什么南湖边上只有湖沁楼有两层老板告诉我们这也是机缘巧合,他们建右边新楼的时候政府还没有明令禁止改建,可在他们建完后政府因为要对宏村古屋进行保护,以及保留南湖边上原始的风貌颁布了规定不再允许改建古屋,最后就只有湖沁楼成为了南湖边唯一的两层建筑,嘿嘿!真的好巧哟!黄山九日游21湖沁楼的联系方式:0559-554128713195594024 联系人:郭红琴(郭老板娘)

(湖沁楼)

在当晚入住后我们根据攻略推荐在湖沁楼点了一个炖鸡汤,味道实在鲜美,而且对于徒步比较长时间的我们的体力恢复有非常大的帮助,在吃完晚饭后我们打着手电在附近散了会儿步,也就回去洗漱休息了。

提示:爬黄山如果打算驴行又平时没怎么太多锻炼的,还是带两支登山杖会好些。如果有计划去其他地方观光不是直接回屯溪的,可以在之前游豆腐退房的时候留下联系方式看看有没有通道中人拼车,这样可以互补更实惠,还可以在退房的时候通过游豆腐联系下一个观光点住宿,前提是与游豆腐有往来的客栈。此外如果预订湖沁楼的房间,郭老板娘会到村口接人,入村票可以打折哟!

9月24日-9月26日下午三点半,原本计划只是在宏村住一晚,第二天观光完宏村就离开去其他的计划观光点,例如婺源,本决定先歇歇再看看,可是再过一天只是好转了些,最终因为朋友的腿部肌肉紧绷疼痛腰斩了,所以其他的观光点放弃了,只能改天再去,不过住下来发现宏村的确是个好地方,让人很放松,个人觉得是个适合度假的地方,而且因为住了三天,让我们看到了宏村的夏秋转变,还看到了晴天和雨天不一样的风景

现在简单介绍一下宏村的背景,宏村是一个徽州风格建筑的古村落,有几百年的历史了,村中以汪姓人家为主,整个村庄的布局是以一种动物作布局的,那种动物就是--牛,这是之前汪氏家族请了风水先生看过,风水先生通过十年的勘探发现宏村地形从高处看就像一头水牛静卧在山脚下,所以牛的整体布局规划了宏村,宏村有四座桥联系着,这四座桥就像牛的四条腿,而我们所住的湖沁楼前的这个南湖就是牛的肚子,楼边的水道就是牛肠,这些水道的水都是来自山上的泉水,以前曾经用作饮用水,现在都用自来水了,在作为饮用水的时代,村长规定上午八点以前取水饮用,之后用于洗衣洗菜用,在村中间的一个叫水沼的地方,也是汪氏祠堂所在就是牛胃,在村口的两颗古树就相当于牛的双角。另外湖沁楼前的连接着一座拱桥的那条路和南湖还有一个风水说法,南湖遥看像是一张弓,湖沁楼门口的路就像是弓弦,而有拱桥的那条路就像一只蓄势待发的箭,寓意是保护着宏村不受侵害,箭羽位置设计的作用是一个过滤池,因为牛肠的水最终汇集到南湖,这个过滤池就是用于过滤上游下来的垃圾,每个月都会清理一次,是一种非常先进的环保设计。

以下用图片介绍宏村风光

(南湖)(水道)(水沼)(如箭在弦) (其它宏村风光) 9月26日-9月28日,在26日下午四点我们乘上前往屯溪的中巴离开了宏村,15元每人。五点十分左右我们回到了老街,再次入住了考拉国际青年旅舍。这一次回来也就开始我另外一个感兴趣的科目--吃小吃,誓要吃尽搜尽老街的徽州小吃和特产,呵呵呵!在老街我们吃了两次当地有名的臭桂鱼,

是分别吃了两家馆子的味道,一间是之前有介绍的老街一楼,另外一间是在老街中段位置的一间老字号老徽馆,

现在发表一下我个人吃过臭桂鱼这道菜的吃后感,臭桂鱼对于许多人来说可能是无法接受那种特别的味道,吃臭桂鱼的感觉类似于吃臭豆腐,闻着臭吃着香,臭桂鱼因为通过当地的特殊腌制手法腌制后闻起来是听臭的,就像是咸鱼的味道,不过吃起来味道还是很鲜美的,鱼肉弹牙嫩滑,汤汁的味道浓郁,对于能吃的人的确是一道美食,之后就是对老街一楼和老徽馆的臭桂鱼对比评价,本人支持的还是原味,所以当然是老徽馆胜出,老徽馆的味道能深入鱼肉内部不是停留在鱼身表面的肉,说明的确有他的功夫在里面,而老街一楼的味道应该像许多地方的特色小吃馆一样,主要面对的消费者是游客,所以味道会为了迎合游客而有所流失原味,汤汁的味道未能进入鱼的深层,而且鲜嫩程度度比不上老徽馆,老徽馆除了臭桂鱼还有许多其他地道菜色,对于向我一样想吃原味的朋友,老徽馆应该是个不错的地方。此后大部分时间都是在老街一楼的,美食人家品尝其它小吃,

在美食人家那儿这个月份正是阳澄湖大闸蟹当造,22元每只,我吃了两只,一只纯是蟹膏,另一只一半蟹膏一半蟹子,呵呵呵!人间极品呀黄山九日游22!此外在老街这两天地毯式搜索看到了一些平时走太快会忽略的人文景色,像是如何取蚕丝拨茧和姜糖的新鲜制造。

最后,在28日晚搭乘黄山至广州的航班结束了这次安徽之行。

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