神秘的印度教的火葬习俗

佛学更新时间:2024-04-21 13:01:39

尼泊尔是世界上唯一以印度教作为国教的国家,在这里可以看到印度教徒的火葬场面,在印度教火葬和“血祭”是公开举行的,正因为这样,去观光的旅客都有机会见识到。火葬的事宜是被视为种姓地位最低的贱民,他们都以能得到火葬为荣。那么下面就一起来看看印度教文化中神秘的印度教的火葬习俗。

“荼毗”就是火葬,火葬是印度教的重要仪式,不论任何身份的人,都以能得到火葬为荣。特别是能在庙前举行火葬,这也是信徒们的最终的愿望。Bagmati River河的两岸有一座石桥相连,桥的右边是给皇室贵族进行火葬的地方,而左边才可给平民举行葬礼。

尼泊尔人举行火葬时,是没有太大的悲伤场面的,因为他们对死亡看得非常的淡然,人死后随即进行火化然后再将骨灰洒入河中,如此灵魂便能脱离躯壳而进入神界。

传统上,将死者抬送到火葬场的任务,应该由家属担任,但是现在大部份的人都交给专人处理。在印度,专门处理丧葬事宜的人,都是被视为种姓地位最低的贱民。一般送葬的仪式都非常简单,但是比较富有的人家,可能会请乐师在前面演奏,浩浩荡荡地游行。

火葬前,死者的长子必须手持油灯绕行遗体三次,剃头着白衣的死者儿子当场一把就点起火来, 当火葬柴堆被点燃时,死者长子必须将头发剃光,只在后脑勺留一小撮,然后到河里沐浴净身。二、三小时烧成骨灰后,直接就洒在Bagmati River圣河里,代表灵魂已经脱离躯壳、得到解脱。

按照印度教的习俗,人死了,除了四种人不能火葬,其他包括达官贵人均一律实行火葬。那么四种人都有哪些呢?据了解,四种人包括小孩;孕妇;居无定所的盲流;从事火葬工作的苦力。

火化过程基本是这样进行的:灵车出现;把死者从灵车里拽出来;抬向河边;放到一块长条石板上;死者家人亲属围拢表示哀思;火葬场工作人员用刀片割开将死者包裹的严严实实的被单子啥的;比较隐蔽地把死者外衣外裤内衣内裤脱掉;

把死者脱下来的衣物扔进河里;重新盖好死者并抬起;向火葬台抬去;亲属再次抬着死者担架围着准备点火的火葬台反复转圈;把死者放到火葬台木头架子上;点火;燃烧中;燃烧完用水反复冲洗葬台;最后认为葬台上啥残留物都没有了再进行下一个。

如有意见、反馈、侵权或投诉等情况,请联系
“扫黄打非”举报专区 违法和不良信息举报中心
版权所有 Copyright © 2024 闽ICP备2021017032号-4 huocheai.com 火车爱网 网站地图